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なかよしぃ

といっても、犬同士じゃありません。
今日は夫の幼馴染、朋友?竹馬の友?
(少し気味が悪いほど)仲のいい「兆冶」さん

西荻で小料理屋をやっていてその屋号が「兆冶」いつの間にか屋号で呼ばれている。
このお店、私たちは西東京一、いえ東京一と思っているお味のお店。
かのY本益●さんにも何度も紹介されています。
ただし、取材嫌い、テレビ嫌いなので表に出ることはありませんけど。
飽食が続いている我家、今日は「兆冶」さん商売の都合上、
譲ってもらった、「てっちり」!!です。

夫がレクチャーを受けてきたとおりに作ってみました。
お店で頂くほど美味しくはできないとは思うけれど・・・。

あこがれのフグの白子。かるくあぶるだけで、食べる時に塩を付けて食べるように。
(振り塩はなかなか素人ではちょうど良くできないので。)
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唐揚げ。醤油1、酒1に絡めて、片栗粉で揚げました。
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フグの皮。コラーゲンたっぷり。
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お刺身。売り物のように向こうが透けて見えるようには切れません。
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てっちり!!香りの強い野菜は入れないように、とのご指導。
白菜、水菜、豆腐、くずきり、です。
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「兆冶」さんのお家で鍋パーティーをやったときに覚えたのは、
1.春菊は葉をちぎって入れる。茎の部分は鍋では食べない。
火の通る時間がちがうもんね。
2.具はつぎたさず、一度全部鍋の中身を食べてしまってから追加。
食べごろがわからなくなるから。
でした。
他にもいろいろ、魚の下処理だとか、ポン酢の作り方だとか教わったけれど、
私が実践しているのはこのくらい。(料理の仕方じゃないじゃん。)
なので、最近他所で鍋を食べて、中身がなくなっていないうちにどんどん追加されると、なんだかそわそわしてしまう。

そんな「兆冶」さんに譲ってもらった「ふぐ」はもちろん天然もののとらふぐ!!
四の五の言わずにいただきます!!

お刺身と皮は、スタンとテノンにも分け前があったのだよ。
「兆冶」さんが聞いたらビックリするだろうね。


ふぐ??おいちくって、飲んじゃった。また食べる?


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by staten | 2006-12-30 10:18 | 日記
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ウィペット スタンとテノンそして紅一点アーシュの日記


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